Spendenaufruf Ostern 2021

Ich fahr so gerne Rad!

Erinnern Sie sich noch an diesen Schlager aus dem Jahr 1978, gesungen von Peter Petrel?

Im Blick auf die zurückliegenden Monate des Lockdowns und dem damit verbunden „Urlaub Dahoim“ im vergangenen Sommer hätte dieser Ohrwurm das Zeug zur Hymne. Fahrradfahren ist wieder in!

Den erfrischenden Fahrtwind im Gesicht und die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut spüren, beim Treten in die Pedale die Kraft des eigenen Körpers genießen, dank der Entschleunigung die Welt und die Menschen um mich herum mit anderen, neuen Augen sehen und sich an kleinen, unscheinbaren Dingen erfreuen: All das und vieles mehr bietet die Fahrt mit einem Rad. Kein Wunder, dass im vergangenen Jahr viele Menschen aufs Fahrrad umgestiegen sind. Kein Wunder, dass auch Menschen mit Behinderung, ganz gleich ob groß oder klein, die Freuden des Radelns für sich entdeckt haben. Dank modernster Technik muss – Gott sei Dank – niemand dabei abseitsstehen. Ob im Tandemsystem oder mit Elektroantrieb, ob als Dreiradkonstruktion oder mit integriertem, geländefähigem Rollstuhl: Vieles, ja fast alles ist auf Grund technischer Höchstleistungen möglich. Alle sollten an dieser einmaligen schönen Lebenserfahrung teilhaben können. Und das ist genau der Kern der Inklusion. Mit Ihrer großzügigen Spende können Menschen mit Behinderung am Fahrrad fahren teilhaben. So sage ich im Namen aller schon heute ein herzliches „Vergelt’s Gott!“ für Ihr offenes Ohr und Ihre tatkräftige Hilfsbereitschaft!

Ein frohes Osterfest und immer genügend Luft in den Reifen wünscht Ihnen

Spendenaufruf Weihnachten 2020

Jeder Mensch ist ganz besonders!

Wir Menschen sind einfach einmalig. Das ist ein Geheimnis der Weihnacht. Jeder Mensch ist anders.

Kein Mensch gleicht dem Anderen. Kein Mensch ist nur eine Kopie. Jede und jeder von uns ist ein Original.Jeder Mensch ist ganz besonders. Und weil dem so ist, braucht auch jeder Mensch etwas ganz Besonderes.Alle Menschen brauchen individuelle, für ihre Bedürfnisse maßgeschneiderte Angebote. Das gilt auch odergerade für Menschen mit einer Behinderung. Menschen mit Behinderung haben ganz besondere Fähigkeiten. Ihre Bedarfe und Wünsche sind bunt und vielfältig. Damit sie am Leben gleichberechtigt teilhaben und ihre besonderen Talente und Gaben gut mit ihren Mitmenschen teilen können, brauchen Sie besondere, spezielle Assistenzangebote. Angebote „von der Stange“ passen oft nicht. Klar: Maßarbeit hat ihren Preis.

Besondere Menschen aber sind diesen Preis auch wert. Mit Ihrer großzügigen Spende helfen Sie mit, dass besondere Menschen eine angemessene Begleitung und Unterstützung erfahren: Ein besonderes Besteck für eine selbstbestimmte Nahrungsaufnahme. Eine besondere Aufstiegshilfe für ein selbstbestimmtes Reiterlebnis. Ein besonderes Fahrrad oder einen besonderen Rollstuhl für selbstbestimmte Unternehmungen im Sozialraum. Einen besonderen Computer für ein selbstbestimmtes Unterwegssein im weltweiten Netz. Ein besonderes...

Für all diese besonderen Menschen ist Ihre Gabe etwas ganz Besonderes.

Dank Ihrer Gabe spüren Menschen: Ich bin einmalig! Wenn das nicht wie Weihnachten ist?!

Dankbar und mit den besten Wünschen für eine gesegnete Zeit

Spendenaufruf Weihnachten 2019

Ich folge dem Stern!

Es waren die Weisen aus dem Morgenland, die in den Nächten ihres Lebens den Himmel sehnsüchtig absuchten. Und was suchten sie? Sie suchten nach einem Leitstern für ihr Leben. „Dahin will ich!“ - „Das lockt und reizt mich!“ - „Darin finde ich die Erfüllung meines Lebens!“ Als die Weisen unter all den vielen Sternen ihren Stern gefunden hatten, machten Sie sich auf den Weg zu ihrem Ziel. Immer in ihrem Herzen und vor Augen: Der Stern.

Ein jeder Mensch braucht lebenswerte Ziele, damals wie heute. Ohne Ziel wagt kein Mensch einen Aufbruch. Ohne Ziel wagt kein Mensch Neues. Ohne Ziel kommt nichts in Bewegung. „Lebensweg-Planung“ heißt eine wertvolle pädagogische Maßnahme auch oder gerade für Menschen mit Behinderung. Was sind die Ziele meines Lebens? Was möchte ich erreichen? Wie möchte ich in dieser oder jener Phase meines Lebens leben, wo möchte ich arbeiten, womit möchte ich mich beschäftigen, wie und mit wem möchte ich meine Freizeit verbringen?

All das sind Fragen, die uns Menschen von Kindesbeinen an bis ins hohe Alter bewegen. Die Antworten werden nicht zu jeder Zeit die gleichen sein. Sie werden sich ändern, verändern je nach Situation. Aber sie müssen ehrlich gestellt und persönlich beantwortet werden, damit sie dem Leben Ausrichtung und Motivation schenken können.

„Lebensweg-Planung“ braucht Zeit. „Lebensweg-Planung“ braucht Menschen, die gut begleiten, assistieren und Wege der Umsetzung aufzeigen. All das ist kostbar. Mit Ihrer Spende helfen Sie mit, dass auch Menschen mit Behinderung ein Leben lang ihren ganz persönlichen Stern entdecken, um ihm zu folgen! Dafür sagen wir von Herzen „Danke“! Voll Hoffnung, dass auch uns der Stern der Weihnacht neu den Weg zum Leben weist, grüßt Sie